学生管理与服务

强一线——智能制造工程学院召开辅导员能力提升座谈会

作者:   时间:2024-04-11   点击数:

为进一步贯彻落实集团“强一线”工作要求,全面提升辅导员工作能力和水平,加速辅导员职业化、专业化建设步伐。4月11日上午,校长助理魏可霏、学生工作处处长刘张深入智能制造工程学院与学院全体辅导员开展座谈,会议由学生发展中心主任郝云松主持。

座谈会上,郝云松主任聚焦学生发展中心OKR目标,对学院学生和辅导员基本情况、本学期学生工作取得的成绩与下一步工作展望做重点阐述。

随后,辅导员们结合辅导员九大工作职责和自身工作特色依次发言。通过介绍工作实际案例、总结工作成果、阐述存在困难和学生关注热点等情况,将学生工作真实情况还原,期间辅导员们互相分享工作经验,现场氛围热烈。

魏可霏助理与刘张处长采取逐一点评的方式,对辅导员工作取得的成绩予以肯定,对辅导员在日常工作中反馈的难点、堵点进行详细记录,对辅导员工作中存在的盲区进行纠偏和指导。

刘张处长在点评中指出,辅导员的业务能力提升至关重要,要坚持“最以学生为中心”的初心不动摇,多措并举为处于“拔节孕穗期”青年大学生提供全方位、全过程的关怀与引领。

最后,魏可霏助理总结讲话。她肯定了智能制造工程学院取得的成绩,并对辅导员工作提出三点要求:一要在工作中提升政治站位,做到思想统一,力出一孔;二要在学生管理与服务的过程中深入一线,做好学生人生导师和知心朋友;三要在思想引领工作中结合学院特色、专业特色,不断复盘总结,凝炼育人特色,让育人工作体系更加完善。

本次座谈会,增进了辅导员之间的相互交流与学习,是强一线行动在推进过程中的创新与探索。智能制造工程学院学生发展中心在今后的工作中将聚焦学校、学院高质量发展,紧盯目标、勇担重任、敢于执行、甘于奉献,为学校思想政治教育工作贡献智能力量。