学生管理与服务

“河”我一起,“鱼”你相约||智能制造工程学院参加“关爱母亲河保护寒地鱼”新时代文明实践环保志愿服务活动

作者:   时间:2024-04-22   点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神

积极引导广大青少年

加强生态文明建设

扎实推进“美丽中国,青春行动”

为保护母亲河贡献青春力量

实现人与自然和谐共生

4月20日上午,我校智能制造工程学院辅导员老师陈德强、史澈带队,协雷锋精神践行团30余名志愿者,前往松花江北岸参加“关爱母亲河 保护寒地鱼”新时代文明实践环保志愿服务活动。

在陈德强和史澈老师为志愿者们佩戴活动徽章后,全体起立,神情如炬,许下“春满松江,逐梦亚冬,关爱母亲河,保护寒地鱼,我们在行动”的铿锵誓言。

开展“河小青”文明实践环保志愿服务活动

01哈尔滨新区党工委宣传部罗大伟主任致辞

随后,哈尔滨新区党工委宣传部罗大伟主任进行致辞,呼吁广大青年坚定践行新发展理念,围绕建设绿色龙江,打造宜居幸福之都,坚决做到守河有责、守河担责、守河尽责,为着力汇聚水清岸绿景美的美丽画卷贡献青春力量。

02哈尔滨师范大学地理科学学院王忠良教授科普讲座

活动中,来自哈尔滨师范大学地理科学学院王忠良教授为志愿者们进行水生态保护科普知识的宣讲。他从河流与人类的关系、松花江与哈尔滨的关系、保护母亲河三个方面由大及小的专业讲解,让志愿者们对寒地水域生态系统的复杂性和脆弱性有了更深入的了解,也学会了更多保护寒地鱼类的知识和方法。

03为志愿者代表授予河小青志愿服务队旗

(陈德强和史澈老师为志愿者代表授予河小青志愿服务队旗)

启动仪式结束后,雷锋精神践行团的志愿者们以“河小青”的身份拿着垃圾袋、扫帚、夹子、捞网等工具沿着河岸一路捡拾瓶罐、塑料袋、废纸、烟蒂等垃圾,仔细清理隐藏的杂物和水边淤泥。

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。我校智能制造工程学院团总支将引领华德学子积极投身生态环保宣传实践活动,在全社会弘扬环保理念,倡导节能减排、垃圾分类、抵制污染、绿色生活的文明新风,为深化巩固全国文明城市创建成果,建设新时代贡献青春、智慧和力量。