位置: 网站首页 > 学院快讯 > 正文

青马工程|智能制造工程学院开展青马工程开班仪式暨第一讲

作者:   时间:2024-04-12   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步加强我院学生骨干队伍建设,增强学生骨干的思想政治素养,明确学生骨干的职责要求,提高学生骨干的工作能力,优化学生骨干的工作作风,培养具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、突出的能力素质的青马工程学员,智能制造工程学院于4月11日在教二101举行“青马工程”开班仪式暨共青团基础知识及基础团务培训会。本次会议由团总支书记郑义主讲,“青马工程”培训班全体学员参加。

奏唱《光荣啊,中国共青团》

全体学员目光坚定如炬,神情坚毅肃穆,起身奏唱《光荣啊,中国共青团》,在雄壮激昂的团歌声中开班仪式拉开帷幕。

开班仪式上,郑义老师详细讲解了此次培训的课程设置、考核模式以及量化标准,强调全体学员要深刻认识青年马克思主义者培养工程的重大意义,要坚持学以致用,知行合一。更要不负初心使命、不负时间代伟业、不负青春韶华,做马克思主义的忠诚信仰者和坚定实践者。

学员代表发言

刘潼代表新学员发言,她表示,在未来的学习和生活中,她将与本期全体学员一起不断提升理论素养、筑牢理想信念、践行青春使命,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,为强国建设、民族复兴挺膺担当。

《共青团基础知识及基础团务》主题讲座

开班仪式结束后,智能制造工程学院团总支书记郑义开展《共青团基础知识及基础团务》主题讲座。郑义老师简要介绍了《中国共产主义青年团章程》及《共青团推优入党工作实施办法(试行)》。

随后,郑义老师针对如何做一名优秀的学生干部话题与现场同学进行探讨互动。他讲到,作为学生干部要做好榜样带头作用。要在思想引领、组织管理、责任担当、实务能力等方面做好提升。要正确认识学生干部身份,增强服务同学的意识,努力学好专业知识,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代学生干部。

“一次青马行,一生青马情”。智能制造工程学院将进一步深入实施“青年马克思主义者培养工程”,充分发挥青马学员以点带面的作用,影响和带动全校团员青年共同进步、成长成才。