位置: 网站首页 > 学院快讯 > 正文

智能制造工程学院召开优势学科专业建设及科研新取向培训会

作者:   时间:2024-06-28   点击数:

为丰富优势专业建设基础,推进一流专业科研新取向,打造科研型教学团队。6月27日上午,智能制造工程学院特邀原机械科学总院集团哈尔滨焊接研究所副所长、副总经理、总经济师陈健专家,为学院各专业骨干教师团队进行优势学科专业建设及科研新取向培训会议。智能制造工程学院院长朱斌海、副院长王振力出席会议,各专业骨干教师代表参加会议。会议由学院副院长王振力主持。

会议伊始,副院长王振力首先代表学院全体教职工对陈健专家的莅临表示欢迎,随后向陈健专家介绍了学院整体的学科专业建设情况、科研建设程度,专业师资队伍建设以及未来的优势专业发展目标。他表示,智能制造工程学院将以此次培训为契机,吸收宝贵经验,优化建设方向,努力培养出更多符合市场需求的高素质焊接技术人才。

陈所长着重从三个方面阐述了如何建设好焊接优势专业的建议。第一、焊接专业教学改革。焊接专业课程体系设计原则是以专业基础课为基础,以专业课和实训为核心,以专题讲座作为重要补充,实现专业课、专题讲座和实践实训三者互动,相互交叉融合。第二、焊接专业科研体系的建立。首先科研要具备的基本条件是:人力资源—熟悉焊接领域某一个专业方向的人才、物质资源—具备开展科研实验所需的设备和仪器、财务资源—能够获得科研的经费(课题的申报)。其次以焊接新工艺技术、焊接材料研制、计算机在焊接中的应用(焊接数据库、焊接专家系统、焊接数值模拟分析)为主要技术创新方向,依托哈尔滨焊接研究所优势资源建立产学研合作平台,加快专业教师培养,增加实训基地建设投入,不断推动焊接专业对接产业,满足社会、企业和焊接技术进步发展需求。第三、企业对焊接专业人才的能力需求,要有扎实的专业基础、较好逻辑思维、较强动手能力、较强的执行力、并且善于表达和具有团队精神。

随后在互动交流环节,焊接系主任郝亮介绍了目前焊接专业的人才培养方案,以及在理论教学、实践教学、科研等方面的优势与不足,各专业教师针对自身教学和科研方面的痛点问题做了沟通交流,专家分别给予了针对性的建设性意见。

通过此次培训会,智能制造工程学院不仅获得了宝贵的专家指导意见,也确认了未来学院优势专业建设与团队科研取向的优化方向。学院将坚持不断优化专业设置,提高教学质量,力争在智能焊接技术专业领域取得更大的突破,为国家的制造业发展贡献更多力量。